首页
> 新闻中心 > 要闻聚焦

我省召开秋粮收购工作暨储备协同运作联席会议

发布日期:2020-10-30 08:44
来源:粮食储备处
浏览次数: 字体:[ ]

ee08f6ebbbd68e615c496ab5fc0737a.jpg

10月29日,我省召开秋粮收购工作暨中央地方储备协同运作联席会议。省粮食和物资储备局二级巡视员孙燕、国家粮食和物资储备局江苏局纪检组长刘学明出席会议。

会议分析研判了当前我省秋粮生产收购的整体形势,并就如何做好下一步工作进行了研究会商。会议强调,一要高度重视收购工作。充分认识秋粮收购工作的特殊重要性,坚持系统思维,加强组织领导,强化工作统筹。积极做好仓容、资金、人员等收购保障,大力开展市场化收购,充分发挥国有粮食企业在收购中的示范带头作用,确保收购工作平稳推进,保持粮食市场有序运行,保护广大种粮农民利益。二要切实加强部门协作。要将部门协作落实到基层库点,将区域联动细化到基层库点,引导地方加强部门联合,建立健全信息互联互通互享机制。坚持问题导向,及时发现并妥善处理苗头性、倾向性和潜在性问题,防患于未然。三要加强业务指导和舆论引导。要深入一线了解企业、种粮大户等主体的粮食购销情况,及时发布粮油生产、收购、消费、价格等信息,引导农民适时适价售粮,指导企业理性看待市场行情,科学把握收购节奏。要坚持正确的舆论导向,加大粮食收购、保供稳市等方面的宣传解读力度,正面主动发声,合理引导预期,积极回应社会关切。防止恶意炒作和盲目跟风抢购。四要提升为农服务水平。要坚守为农初心,细化为农服务,鼓励企业与家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体建立长期稳定的利益联结机制,推动开展“一次收购,二次结算”,促进种粮农民增收。持续完善“满意苏粮”等手机应用,强化预约卖粮、错峰卖粮及供需对接、订单等功能,方便农民“指尖卖粮”。积极提供清理、干燥等产后服务,帮助农民减损增收。五要抓好市场监测预警。要动态关注收购工作全过程,密切跟踪收购形势,持续关注市场变化,加大监测的力度和频率,动态掌握收购进展情况。六要加快推进腾仓备库。多措并举加快在库粮销售出库,确保“有仓收粮”。对已销售成交的政策性粮食,协同做好出库工作。加强省内省际产销区协调对接,推动优质粮食购销。

省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局江苏局、中储粮南京分公司、农发行江苏省分行等相关处室负责同志参加会议。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统